Les cours de pâtisserie

Tout au long de l’année profitez des stages

NATHISSERIE

Vous souhaitez percer les secrets d’une professionnelle de la pâtisserie et passer un bon moment entre amis ; choisissez parmi les thèmes suivants et réservez le lundi ou le  samedi après-midi avec votre groupe de 3 à 6 personnes. Les stages durent 3 à 4 heures selon les thèmes.

Les différents thèmes:

NOUVEAUTE 2016: les desserts sans gluten ni produits laitiers

Les biscuits
Les chocolats de Noël
Les chocolats de Pâques
Les pâtes
Sucre et caramel
Succès et macarons
Pralines et praliné
Les petits fours frais
Les desserts rapides
La forêt noire
Le fraisier
La pâte à choux
La bûche de noël

Pâtisserie pour enfants ( 20€ par enfant )

Les biscuits pour enfants ( 20€ par enfant )

Chocolats pour enfants ( 20€ par enfant )

Découvrez ici les stages à venir:

  • lundi 10 juillet à 9h30: pâtisserie pour enfants ( durée 3 heures = 20€ )
  • lundi 10 juillet à 14h30: les biscuits pour enfants (durée 3 heures = 20€ )
  • samedi 15 juillet: les biscuits
  • samedi 23 septembre: le fraisier
  • samedi 30 septembre: succès et macarons
  • samedi 28 octobre: chocolats pour enfants ( durée 3 heures = 20€ )

 

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Tarifs (fournitures incluses) :

En parrainant un(e) stagiaire, bénéficiez d’une remise de 5€

1 stage adulte : 45€ 
1 stage enfant ( jusqu’à 15 ans )  : 20€

 

 

Descriptif des stages :

Chocolats pour enfants ( de 7 à 14 ans )

Pendant trois heures environ, les enfants confectionnent des mendiants au chocolat au lait, des truffes au café, des galets au praliné, des rocher au spéculoos et des bûchettes de pâte d’amande, qu’ils rapportent ensuite à leurs parents.

Les chocolats de Noël

Ce stage dure environ quatre heures, ce qui laisse le temps d’apprendre que le chocolat se travaille à des températures très précises! Nous enrobons différents intérieurs tels que pralinés, ganaches et pâtes d’amande que nous fabriquons de A à Z !!!

Sucre et caramel

Durant ce cours, nous préparons des bonbons au beurre salé, une verrine citron-caramel, des cookies caramel-banane, une sauce caramel multi-usage ( crêpes, yaourt…) des décors en sucre cuit.

Succès et macarons (voir les photos)

Pendant quatre heures, nous approchons les secrets du macaron et de la ganache qui l’accompagne souvent. Les stagiaires emportent aussi un petit succès, gâteau composé de trois disques de macaron noisette intercalés de chantilly au chocolat auquel il est possible de donner toutes les formes souhaitées.

Pralines et praliné

Amateurs de fruits secs, ce stage est pour vous!!! Nous apprenons ici à faire des pralines maisons, qui peuvent être bien moins sucrées que celles rencontrées sur les foires. Nous faisons aussi notre praliné avec lequel nous réalisons une verrine, un biscuit, un Paris-Brest et beaucoup d’autres choses.

Les pâtes

Ici, nous réalisons de la pâte feuilletée, une pâte sucrée qui ne se déforme pas à la cuisson, une pâte bisée. Ensuite le groupe doit choisir entre une pâte à brioche et une pâte à baba.

Les petits fours frais

Cet atelier est en fait une révision de tous les autres puisque nous réalisons des mini-millefeuilles, des tartelettes citron-framboise, des tartelettes-mendiants, des mini-fraisiers, des choux chantilly, des salambos et des babas au rhum, dont vous emportez un échantillon à la fin.

Les desserts rapides

Les personnes pressées trouveront leur bonheur ici. Un flan à la châtaigne pour quatre se réalise en 10-15 mn, la banane à la coque en 5 mn, la verrine façon framboisier en 15 mn, la glace avec croquant amande-noisette en 5 mn et d’autres idées encore…

La forêt noire (voir les photos)

Ce gâteau ancien est délicieux lorsqu’il est tout frais, d’où l’intérêt de savoir le faire soi-même. Tout d’abord nous devons fabriquer une génoise au chocolat. Ensuite il faut connaître les secrets de la chantilly réussie. Enfin nous assemblons le tout en ajoutant des cerises à l’eau de vie ou des amarénas.

Le fraisier/framboisier (voir les photos)

Voici une recette à connaître à la saison des fruits rouges. Cependant on peut aussi réaliser une version tutti-frutti. Là aussi la fabrication commence par une génoise nature. Puis c’est une crème légère qui va agrémenter notre confection,et non pas la traditionnelle crème au beurre. Pour finir, il y a plusieurs façons d’assembler nos différents éléments.

La pâte à choux

Un grand classique de la pâtisserie française qui se décline en de nombreuses recettes, tant sucrées que salées: éclairs/religieuses, choux chantilly, profiterolles, chouquettes, quenelles de poisson, gougères et pommes dauphines.

La bûche de Noël

Deux bûches différentes sont présentées au cours de cet atelier: « la chocolight » et « la multi-fruits » afin de correspondre aux goûts du plus grand nombre . Nous réalisons des décors qui sont tous comestibles ( fini le petit nain en plastique!… )

Pâtisserie pour enfants (de 7 à 14 ans)

Rares sont les enfants qui font de la pâte à choux à la maison, aussi c’est de cette façon que nous commençons ce stage. Nous fabriquons quatre mini-pâtisseries que les enfants sauront refaire chez eux grâce à la fiche-recettes qu’ils emportent à la fin avec leurs réalisations.

Les chocolats de Pâques

Tous les chocolats de ce stage sont des chocolats moulés, à l’inverse des chocolats de Noël qui sont trempés. Certains de petites tailles seront garnis de praliné et serviront à garnir les plus gros. Ce stage requiert de la minutie et de l’application.

 

 Les biscuits NATHISSERIE

Venez apprendre à fabriquer les mêmes biscuits que ceux que je vends dans les AMAP, sur les salons… et replir votre placard de douceurs faites maison. Chococos, biscuits cuillère et Florentins n’auront plus de secrets pour vous.

 

Les biscuits pour enfants ( de 7 à 14 ans )

Les enfants apprendront à fabriquer de quoi préparer leurs goûters pour une semaine ( sablés, spéculoos, cake bicolore…! ) Pour ce faire, à l’issue du stage ils emportent leur fiche recette. Pour un goûter équilibré il est bon que celui-ci comporte aussi un fruit.

Les desserts sans gluten ni produits laitiers

Savez-vous fabriquer des brioches, gâteaux d’anniversaires, des pâtes à tarte ou cookies sans gluten, ni beurre ni crème, ni lait? Et tellement gouteux que personne n’y verra quoi que ce soit!

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